栄養指導の様子
- 公開日
- 2024/12/17
- 更新日
- 2024/12/17
学校日記
各学年で栄養指導が行われています。
5年生では魚のひみつということで魚のつくりと栄養について学習しました。日本は島国なので漁場に恵まれていて様々な魚を食べることができます。魚は頭からしっぽまで栄養が豊富なので、しっかり食べると体にとても良いです。
3年生ではじょうぶな骨や歯をつくろうという学習をしました。カルシウムはほとんどが骨の中に蓄えられるそうです。カルシウムをしっかりとることで、丈夫で健康な骨や歯をつくることができます。
1年生では好き嫌いをしないで食べようをテーマに学習しました。赤、黄、緑の栄養素をバランスよく食べることで健康な体をつくることができます。好き嫌いせず食べることは3つの栄養素をバランスよく摂取することに繋がります。嫌いなものも少しずつ食べられるようになるといいですね^^