教職員防災研修
- 公開日
- 2025/01/24
- 更新日
- 2025/01/24
学校日記
放課後に教職員が防災研修を受けました。
災害時に食は健康面でも心の面でもとても大切なものなので、しっかりと備えておきたいものです。
今回は普段食べている物を、災害時にも食べられるようにと、ポリ袋でお米とカレーと、デザートのプディングを作りました。
作り方はポリ袋に材料を入れ、湯煎していくだけでとても簡単です。非常時のためなので味にはあまり期待していませんでしたが、食べてみるとカレーもプディングも美味しかったです。非常時でも美味しいものを食べることで心の安らぎにもつながりますね。
学校や区役所に備蓄してある防災用のアルファ化米も炊きました。段ボールを開けると、50食分のアルファ化米、しゃもじ、炊いたお米を入れる容器に、塩、ふりかけ、スプーンなどがセットで入っています。
8Lのお湯を注いで、かき混ぜ20分待つだけで完成です。これもとても美味しく炊きあがりました。時間はかかりますが水でも炊けるようになっているそうです。
ポリ袋で調理したり、アルファ化米を実際に炊いてみるという体験は、非常時に備えて、とてもよい経験となりました。
日曜日に行われるPTAの親子で防災クッキングでも同じ内容を行う予定です。