学校日記

5年 調理実習(5−2)その1

公開日
2017/12/08
更新日
2017/12/08

68期生(6年)の思い出

 今日は1組に続いて2組が「ごはん&おみそ汁」の調理実習の日です。
「お米をザルでしっかり水切りした後に、お鍋に移し、計量カップで3杯分の水を入れます」「沸騰するまでは、強火で。沸騰したら弱火で15分。その後に、15分蒸らします」「時間を見ておかないと、焦がしてしまうよ」と合田先生からの指示。子どもたちは、おそるおそるガスに火をつけていました。ところが、何やら焦げ臭い匂いが前の教師用コンロの方から。あーあ、合田先生作の鍋は、沸騰しても強火のままで、焦げだしています(ー_ー)!! 子ども達も「あーあ、先生」「でも、ええ匂いやで」 
 「働くから、ご飯作ってくれる人と結婚したい」とぼやいてる合田先生でした(笑)