5年 鷹合田 稲刈りその2
- 公開日
- 2018/10/16
- 更新日
- 2018/10/16
69期生(6年)の思い出
束ねた稲穂を乾かした後のことを教えていただきました。稲わらとモミに分けて、モミ殻と玄米に分ける。ここまでは、手作業でがんばって「米」になるまでの苦労を体感する予定です。前任校でもしましたが、モミをすり鉢に入れて、ソフトボールなどで「ゴリゴリ、フーッ!」と分けていきます。粉が目に入るなどして困るので、扇風機の前にすり鉢を置いたりしたものです。
モミとモミ殻と玄米を、実際に見てさわらせていただきました。ここまで上手に分けることができるでしょうか。今週から乾かしだします。次のステップが楽しみですね。
まだまだ、ご飯に炊いて食べるところまでは時間がかかりますが、「鷹合田」のお米の味はどんなでしょうね。