調理実習 5年1組その1
- 公開日
- 2018/12/11
- 更新日
- 2018/12/11
69期生(6年)の思い出
今日は、「ごはん」と「味噌汁」の調理実習です。ごはんは、「鷹合米」「久野米(京都産コシヒカリ)」「葛和米(奈良産ヒノヒカリ)」「マツコ推薦ユメピリカ」を食べ比べます。味噌汁の具は、2年生の畑からもらった「田辺大根」です。
朝からお米を洗って、2時間目から調理実習開始です。みんなで、一生懸命精米した「鷹合米」。今年は、食べられるだけの量が取れました。お米を炊く係は火加減に注意です。おこげはおいしいですが、後片付けが大変です。味噌汁の係は、煮干しの頭やハラワタを取り除き、沸騰させてアクを取って、煮出ししてだしを取ります。田辺大根は、葉っぱの部分をザクザク切って、実の部分と一緒に具にしました。見るからに美味しそうでした(^^)/