学校日記

調理実習 5年2組その2

公開日
2018/12/13
更新日
2018/12/13

69期生(6年)の思い出

 「お米は大事にしなくちゃ、お鍋に残さないようにしましょう」と声かけをしていたのですが、実際に食べだすと焦げているところが多かったので、「焦げ過ぎのところは食べないようにしましょう。胸やけするよ。」に変えました(;^_^A
 「おみそ汁は、おいしい!」というのが、どの班も言っていた感想です。2組は、鷹合米と自分たちの班のお米(三種類のうちの一つ)との食べ比べとなったようでした。

 後片付けも学習です。鍋のおこげを落とすのは大変でしたが、しっかり磨いてきれいに落としていました。流し台の中も水滴をふき取って、排水溝に残飯などないようにして、次のクラスが使うときに気持ちよく使えるようにすることができていました。