学校日記

ウインナーソーセージ

公開日
2024/05/14
更新日
2024/05/14

お知らせ

5月14日(火)
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツです。
 オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、ウインナーソーセージという名前がつきました。豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけました。
 そして、新メニュー★焼きツナキャベツは、ツナとキャベツに砂糖、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、綿実油で作った調味液を合わせ、焼き物機で焼きました。
 「ウインナーおいしい!」「新メニューのツナキャベツ好き!」と児童に好評でした。