学校日記

ひじきドレッシング

公開日
2024/10/31
更新日
2024/10/31

お知らせ

10月30日(水)
 今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツのひじきドレッシング、白桃(缶詰)です。
 成長期のこどもたちに食べてほしい食材「ひじき」、今日の給食では、ひじきをドレッシングにしてキャベツと和えました。
 ひじきドレッシングの作り方を紹介します。
≪作り方≫
1、ひじきを戻して、からいりする。
2、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをして、最後に綿実油を加えて完成です★

 教室では、「ハヤシライス最高!」「ラッキーにんじん初めて入っていた!」「ひじきドレッシングおいしい」と児童に好評でした。
 3年生の教室では、「骨や歯をじょうぶにする食べ物について知ろう」という食に関する指導を受けた後だったので「牛乳残さず飲んだよ!」「ひじき食べたよ!」「今日のカルシウム量どれくらい?」「牛乳の表示にカルシウム量書いてある!」等、学んだことを活かしている姿が見られました。今日の給食のカルシウム量は265mgでした。