学校日記

いわしのつみれ汁

公開日
2024/11/07
更新日
2024/11/07

お知らせ

11月7日(木)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろうです。
 
 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)と言います。
 今日の給食は、いわしだんごと大根、ごぼう、にんじん、三つ葉などが入った汁物です。いわしだんごは、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが含まれています。成長期のこどもたちにしっかり食べて欲しい食材の一つです。
 
 教室では、「つみれおいしい!今日の給食好き!」「ういろう最高!」「ういろうおいしい!」と児童に好評でした。