なめこ
- 公開日
- 2024/11/14
- 更新日
- 2024/11/14
お知らせ
11月14日(木)
今日の給食は、ごはん、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれん草のごまあえです。
なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。
食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店に並ぶこともあります。
今日の給食では、みそ汁の実として使われています。1年生の教室ではなめこが人気で、なめこのみそ汁を見つめながら「見るだけでおいしそう!早く食べたいな〜」と給食当番をしながら、食べるのを楽しみにしている児童がいました。
「なめこおいしい!」「なめこ好き!」と児童に好評でした。