大豆の煮物
- 公開日
- 2024/11/18
- 更新日
- 2024/11/18
お知らせ
11月18日(月)
今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのごまじょうゆかけ、すまし汁、大豆の煮物です。
出汁は、食品にふくまれる「うま味」の成分を水で煮だしたもので、和食には欠かせないものです。出汁の材料になる食材は、にぼし、魚のふし(かつおぶし・さばぶしなど)、こんぶ、干ししいたけなどがあります。
今日の給食のすまし汁と大豆の煮物には、けずりぶし(さばぶしとにぼしをまぜたもの)とこんぶでとった出汁を使用しました。
1年生の教室では、最初に減らした児童も食べてみるとおいしかったようで、大豆の煮物をおかわりしている児童がたくさんいました。
2年生の教室では、大豆でかわいいくまさんを作っている子がいました。