水菜の煮びたし
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
お知らせ
1月30日(木)
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、水菜の煮びたし、一口がんもとじゃがいものみそ煮です。
水菜は、京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「水菜が店に出るようになると、冬本番」と言われています。寒さが厳しくなる冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。給食では、年に1回登場します。
教室を見てまわると「今日の給食ごはんが進む〜!(1年生)」「一口がんもが苦手だけど1つは頑張って食べる!(3年生)」「鶏肉のおろしじょうゆかけおいしい(4年生)」といろいろな感想が聞けました。