学校日記

あまなつかん

公開日
2025/04/25
更新日
2025/04/25

お知らせ

4月25日(金)
 今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、あまなつかんです。
 あまなつかんは、夏みかんから生まれました。夏みかんに比べて、食べやすいのが特徴で、さわやかで甘酸っぱい味がします。あまなつかんには、かぜを防ぐビタミンCが多く含まれています。
 教室では、「あまなつかん酸っぱい(1年生)」「きゅうりおいしい(2年生)」「やきそば好き!(1年生)」と焼きそばが特に好評でした。
 1年生は初めての皮つき果物に苦戦していました。
エネルギー523kcal たんぱく質24.6g 脂質17.7g 
糖質60.1g