学校日記

さごしのごまじょうゆかけ

公開日
2025/11/17
更新日
2025/11/17

お知らせ

11月17日(月)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮物です。
 さごしのごまじょうゆかけは、焼き物機で焼いたさごしにみりん、うすくちしょうゆ、いりごまで作ったタレをかけました。
 五目汁は、さといも、だいこん、はくさい、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。
 大豆の煮ものは、大豆、うすあげ、にんじん、ひじきを使用し、出汁、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味付けしました。
 健康的な食生活を送るために必要とされる食材である
 まごわやさしい ※豆・ごま・わかめ(海藻)、野菜・魚・しいたけ(きのこ)・いもを取り入れた献立の組み合わせになっています。
 「大豆の煮ものおいしかった(2年生)」「さごしのごまじょうゆかけ好き(4年生)」と児童に好評でした。
エネルギー563kcal たんぱく質26.6g 脂質16.9g 糖質72.4g