さごしのごまじょうゆかけ
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
お知らせ
11月17日(月)
今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮物です。
さごしのごまじょうゆかけは、焼き物機で焼いたさごしにみりん、うすくちしょうゆ、いりごまで作ったタレをかけました。
五目汁は、さといも、だいこん、はくさい、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。
大豆の煮ものは、大豆、うすあげ、にんじん、ひじきを使用し、出汁、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味付けしました。
健康的な食生活を送るために必要とされる食材である
まごわやさしい ※豆・ごま・わかめ(海藻)、野菜・魚・しいたけ(きのこ)・いもを取り入れた献立の組み合わせになっています。
「大豆の煮ものおいしかった(2年生)」「さごしのごまじょうゆかけ好き(4年生)」と児童に好評でした。
エネルギー563kcal たんぱく質26.6g 脂質16.9g 糖質72.4g