学校日記

いわしのつみれ汁

公開日
2025/11/20
更新日
2025/11/20

お知らせ

11月20日(木)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろうです。
 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘(つ)み入(い)れ」といわれています。
 今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青ねぎなどが入った汁ものです。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが含まれています。
 教室では「かぼちゃのういろう大好き(2年生)」「つみれおいしい(3年生)」と児童に好評でした。
 エネルギー596kcal たんぱく質24.3g 脂質14.4g 糖質88.7g