学校日記

ピリ辛丼

公開日
2025/11/29
更新日
2025/11/28

お知らせ

11月28日(金)
 今日の給食は、ピリ辛丼、牛乳、中華スープ、白桃(缶)です。
 ピリ辛丼は、豚肉、たまねぎ、にんじん、青みにむき枝豆を使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みを付けています。水どきでんぷんでとろみをつけ、ごはんによく合うようにしました。教室では、「少しピリ辛だけど、おいしかった。(1年生)」と児童に好評でした。

 12月からお米が新米に切り替わり、お米の銘柄が変わります。青森県産のまっしぐらを使用します。お楽しみに〜
 エネルギー590kcal たんぱく質26.7g 脂質14.6g 糖質84.6g