千草焼き
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
お知らせ
12月2日(火)
今日の給食は、ごはん、牛乳、たまごの千草焼き、まる天と野菜の煮もの、のりのつくだ煮です。
千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。
「千草」とは、さまざまな材料を組み合わせた料理に付けられる言葉です。
今日の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。
教室では、「千草焼きおいしい(1年生)」「のりのつくだ煮ごはんによく合う(5年生)」「まるてんおいしい(3年生)」と児童に好評でした。
今日からお米が新米に切り替わりました。青森県産のまっしぐらです。「新米おいしい(1年生)」とお米の違いに気づく児童がいました。
エネルギー573kcal たんぱく質25.6g 脂質13.6g 糖質81.8g