学校日記

千草焼き

公開日
2025/12/02
更新日
2025/12/02

お知らせ

12月2日(火)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、たまごの千草焼き、まる天と野菜の煮もの、のりのつくだ煮です。
 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。
 「千草」とは、さまざまな材料を組み合わせた料理に付けられる言葉です。
 今日の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。
教室では、「千草焼きおいしい(1年生)」「のりのつくだ煮ごはんによく合う(5年生)」「まるてんおいしい(3年生)」と児童に好評でした。

 今日からお米が新米に切り替わりました。青森県産のまっしぐらです。「新米おいしい(1年生)」とお米の違いに気づく児童がいました。
 エネルギー573kcal たんぱく質25.6g 脂質13.6g 糖質81.8g