学校日記

鮭のマリネ

公開日
2025/12/03
更新日
2025/12/03

お知らせ

12月3日(水)
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、鮭のマリネ、肉団子と押し麦のスープ、りんご、いちごジャムです。
 「マリネ」という言葉は、フランス語で「つける」という意味があります。
 「マリネ」は、酢などを混ぜて作ったマリネ液に魚などをつけて、味をしみこませる料理のことです。
 今日の給食は、油であげた鮭にマリネ液をからませた「鮭のマリネ」です。
 りんごは岩手県産のジョナゴールドでした。
 教室では、「押し麦ってなに?(1年生)」「押し麦が一番好き(2年生)」「鮭のマリネ大好き(3年生)」と児童に好評でした。
 
 エネルギー665kcal たんぱく質28.2g 脂質22.1g 糖質81.6g