鮭のマリネ
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
お知らせ
12月3日(水)
今日の給食は、コッペパン、牛乳、鮭のマリネ、肉団子と押し麦のスープ、りんご、いちごジャムです。
「マリネ」という言葉は、フランス語で「つける」という意味があります。
「マリネ」は、酢などを混ぜて作ったマリネ液に魚などをつけて、味をしみこませる料理のことです。
今日の給食は、油であげた鮭にマリネ液をからませた「鮭のマリネ」です。
りんごは岩手県産のジョナゴールドでした。
教室では、「押し麦ってなに?(1年生)」「押し麦が一番好き(2年生)」「鮭のマリネ大好き(3年生)」と児童に好評でした。
エネルギー665kcal たんぱく質28.2g 脂質22.1g 糖質81.6g