冬至のかぼちゃ
- 公開日
- 2019/12/17
- 更新日
- 2019/12/17
お知らせ
今日の献立は「豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃ、ごはん、牛乳」でした。今年の冬至は12月22日です。
かぼちゃはビタミンA(カロテン)が豊富に含まれ、風邪予防に効果的です。かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存ができることから、冬に栄養を取るための賢人の知恵として「冬至にかぼちゃを食べる」風習があります。
(上)焼き物機から出てきたかぼちゃです。ホクホクしています。
(中)小学校のサンプルケースです。
(下)すまし汁に入る「生しいたけ」です。しいたけには、ビタミンDが多く含まれます。骨や歯を丈夫にしたり、カルシウムの吸収率を高めたりといった効果があります。