学校日記

プルコギの作り方

公開日
2020/09/16
更新日
2020/09/16

お知らせ

 「作り方を教えてほしい。」とのリクエストがありました。

(上)牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを合わせて下味をつけます。たまねぎ、ピーマンを加えて、まぜ合わせます。

(中・下)焼き上がりが均等になるように考えて、ホテルパンにならべます。

焼き物機(スチームコンベクションオーブン)を予熱し、230度13分間焼きます。

 自宅で作る場合はフライパンを使い、焼き色を付けた後、ふたをして蒸し焼きにして仕上げることもできます。


おまけ 調理員さんの身に着けるエプロンの色には衛生管理上の意味があります。赤いエプロンはお肉用です。扱う食材や担当が分かるように、ほかの作業動線と重ならないように工夫されています。