学校日記

12/10 さけのマリネ

公開日
2024/12/12
更新日
2024/12/12

給食

 12月10日(火)の献立は「さけのマリネ、肉だんごと押し麦のスープ、りんご、コッペパン、マーマレード、牛乳」でした。【マリネ】という言葉は、フランス語で【浸す】という意味です。マリネは、肉や魚にたまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。

さけのマリネ【作り方】
1 さけに塩こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱した油であげます。
2 オリーブ油を熱し、たまねぎをいためます。
3 いたまれば、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、白ワインで味つけし、さけにからませます。

デザートには、長野県から届いたサンふじをいただきました。