学校日記

心をこめてあいさつをしよう

公開日
2025/11/04
更新日
2025/11/04

給食

 今日の献立は「あげギョーザ、中華みそスープ、れんこんの中華だれかけ、黒糖パン、牛乳」でした。

れんこんの中華だれかけが「なんか、おいしい!」と人気でした。


作り方
…………
1 さっと水にさらしてあくをぬいたれんこんに綿実油をからませ、焼き色がつくまで焼く。

2 砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、火を止め、ごま油を加えてれんこんにかける。
 
【いただきます】
動物や植物の命をいただき、自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちを込めています。

【ごちそうさま】
「馳走:ちそう」とは、準備のために駆け回るという意味です。食事ができるまで、収穫や調理などに関わったたくさんの人たちへの感謝の気持ちを込めています。