学校日記

コチジャン

公開日
2025/11/12
更新日
2025/11/12

給食

 今日の献立は「豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、牛乳」でした。コチジャンは、米みそ、とうがらしなどから作られる発酵食品です。韓国・朝鮮の料理によく使われます今日の給食では豚肉のコチジャンいために使われ、ごはんのすすむ味つけで、おかわりにたくさん手が上がっていました。

 はるさめは、めんのような形をした食べ物です。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られることが多く、給食では、じゃがいも(北海道産)のでんぷんから作られたはるさめを使っています。ツルツルしたはるさめの食感が人気でした。