7日月曜日の給食
- 公開日
- 2020/09/07
- 更新日
- 2020/09/07
学校行事
9月7日(月)の給食
☆ごはん
☆牛乳
☆ホイコーロー
☆中華スープ
☆えだまめ
ホイコーローは、豚バラ肉≪鹿児島県産≫をしっかり茹でて脂と臭みを抜いてから、炒めています。味付けに甜面醤(テンメンジャン)を使ったごはんの進むおかずです。
キャベツ、ピーマン、えだまめ、にんじん、たまねぎ、しいたけ、にら、白ネギ、しょうが、にんにくと、たっぷり10種類の野菜を使っています。
写真は、4年生が「いただきます」をしているところと、豚バラ肉を茹でている調理中のものです。人数の多いクラスですが、それぞれが自分の役割をスムーズにこなしています。