学校日記

今日の給食 6月17日(月)

公開日
2019/06/17
更新日
2019/06/17

学校給食

 6月17日(月)のこんだては「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、食パン、りんごジャム、牛乳」です。
 今日は生のトマトをスープ煮に使用しています。ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあり、トマトにはビタミンCやカロテン、食物せんいなどの栄養が豊富に含まれています。また、昆布と同じうまみ成分のグルタミン酸もたっぷり含まれています。そのまま生で食べるだけでなく、スープに入れたり、トマトソースにしたりして、肉や魚といっしょに調理すると、相乗効果でさらにうまみが増します。