学校日記

今日の給食 10月11日(金)

公開日
2019/10/11
更新日
2019/10/11

学校給食

 10月11日(金)のこんだては「豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。
 ふきよせ煮は、さまざまな木の葉が風で吹き寄せられた様子に見立てて、いろいろな具材を取り合わせた煮ものです。れんこん、さといも、しめじなど、秋らしい食材を使っています。より秋らしく、にんじんを紅葉型に抜いてもらいました。たくさん作ってもらったのですが、大きな釜で煮るうちに煮くずれてしまい、きれいな形で残ったものは少なかったようです。当たった人はいるでしょうか?
 ツナ大豆そぼろは、ツナと大豆をしょうゆと砂糖でいためた、ごはんによく合うこんだてです。