学校日記

今日の給食 1月23日(木)

公開日
2020/01/23
更新日
2020/01/24

学校給食

 1月23日(木)のこんだては「親子丼、みそ汁、「黒豆の煮もの、牛乳」です。
 黒豆は、皮が黒い、大豆の品種の一つです。「まめに(勤勉に)働き、まめに(健康に)暮らせるように」という願いを込めて、おせち料理で食べられます。また、黒豆の黒い色には魔よけの力があるとされています。
 給食では、朝一番から黒豆を熱湯につけてもどしたあと、砂糖、しょうゆなどの調味料を加え、焼き物機で90分蒸し焼きにして煮、さらに余熱でしばらく味を含ませます。子どもたちが食べるまでの間にさらに味が染みるようにするのと、なるべく皮にしわが寄らないように、汁につかるようにして配缶しています。