学校日記

今日の給食 2月6日(木)

公開日
2020/02/06
更新日
2020/02/06

学校給食

 2月6日(木)のこんだては、「鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳」です。
 れんこんは地下に伸びた茎の部分(地下茎)を食べます。食物せんいやビタミンCが多く含まれています。れんこんの収穫は秋から冬の寒い時期で、冷たい泥水につかって地下深くのれんこんを傷つけないように掘り出すのは大変な作業です。焼きれんこんはいちょう切りにし、サラダ油、塩をふってオーブンで焼いています。

 給食週間に実施した給食人気投票の結果が出ました。どれもおいしくて選べない、という声もあり、票が分かれましたが、
1月20日(月)〜24日(金)の給食で1番おいしかったのは、
 1位 マカロニグラタン
 2位 親子丼
 3位 焼きじゃが 
という結果になりました。