学校日記

今日の給食 2月3日(月) 〔節分の行事献立〕

公開日
2020/02/03
更新日
2020/02/03

学校給食

 2月3日(月)は節分の行事献立です。「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」です。
 季節の変わり目の立春の前日を節分といいます。この日は、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、「鬼は外、福は内」のかけ声とともに大豆をまいたりする習慣もあります。また、いり大豆を年の数(または年に1つ足した数)食べると1年を元気に過ごせるといわれています。
 いわしのしょうがじょうゆかけは、いわしの開きを焼き、しょうがのきいたタレをかけています。