学校日記

今日の給食 2月18日(火)

公開日
2020/02/18
更新日
2020/02/19

学校給食

 2月18日(火)のこんだては、「すき焼き煮、もやしときゅうりのしょうがづけ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」です。
 すき焼き煮は、牛肉、ふ、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけが入っています。
 は小麦粉に含まれるたんぱく質(グルテン)を加工したものです。小麦粉を水で練って、でんぷんを洗い流し、残ったグルテンに、小麦粉、膨張剤などを加えて形を整えて焼いています。板麩、車麩などいろいろな大きさ、形のものがあり、煮ものや汁ものに使われます。もちもちの食感で、すき焼き煮の味がしっかり染み込んでいます。