学校日記

理科の実験「食べ物のゆくえ」 ≪6年生≫

公開日
2020/06/03
更新日
2020/06/04

6年生

 6月3日(水)1限、6年1組のA班は理科の授業でした。「食べ物のゆくえ」という単元で、今日は「だ液によるでんぷんの変化」を調べる実験を行いました。
 大阪市教育委員会の「学校園における新型コロナウイルス感染症対策マニュアル」には、児童どうしが近距離で活動する理科の実験は、感染のリスクが高いと記されていることから、今日は先生が実験を行い、それを書画カメラで大型テレビに映しながら学習を進めていました。
 でんぷんを溶かした液体にだ液を混ぜた試験管と水を混ぜた試験管を40度に温めてヨウ素溶液を加えると・・・。口から入った食べ物がどのように吸収されていくのか学んでいきます。