学校日記

今日の給食 7月3日(金)

公開日
2020/07/03
更新日
2020/07/06

学校給食

 7月3日(金)のこんだては、「豚ミンチとニラのそぼろ丼、オクラのみそ汁、みかん(冷)、牛乳」です。
 今日の献立は、「令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞」に選ばれた作品です。中学生が考えました。生徒が考えた献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとして、ビタミB₁を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーにかえるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました、また、オクラの整腸作用、みかんの疲労回復、等、夏バテ防止を考えました。ということです。おいしくいただきました。