学校日記

食育「カルシウムのはたらきをしろう」の学習 ≪3年生≫

公開日
2020/08/26
更新日
2020/08/26

学校行事・できごと

 8月26日(水)5限、3年1組は 食育の学習でした。栄養教諭の先生に「カルシウムのはたらき」について教えていただきました。
 カルシウムは骨や歯をじょうぶにするだけでなく、気持ちを落ち着かせたり、血が固まるのを助けたりする働きがあることを学びました。また、牛乳や乳製品、海藻類や大豆製品、色のこい野菜などにカルシウムが多く含まれていることを、ワークシートに書き込みながら学習しました。
 「わたしもカルシウムの入った食べ物をたくさん食べて、けんこうな体をつくりたいなと思いました。」などと感想を書いていました。