今日の給食
- 公開日
- 2015/01/10
- 更新日
- 2015/01/10
その他
1月9日(金)
今日は、お正月の行事こんだてです。
「さけちらし、ぞう煮、焼きれんこん、牛乳」 です。
ぞう煮は、関西風の白みそ仕立てです。
給食では、白みそだけでなく、赤みそも合わせています。(2:1の割合です)
具は、一口サイズの白玉もちのほかに、
だいこん、金時にんじん、さといも、鶏肉、三つ葉が入っています。
また、れんこんは穴があることから「見通しがきく」としておせち料理にもよく使われる食材です。
1月の給食ではほかにも、
23日(金) 黒豆の煮もの
27日(火) くりきんとん
29日(木) ごまめ
と、おせち料理にちなんだこんだてがたくさん登場します。