学校日記

今日の給食

公開日
2015/01/10
更新日
2015/01/10

その他

1月9日(金)
今日は、お正月の行事こんだてです。

「さけちらし、ぞう煮、焼きれんこん、牛乳」 です。

ぞう煮は、関西風の白みそ仕立てです。
給食では、白みそだけでなく、赤みそも合わせています。(2:1の割合です)
具は、一口サイズの白玉もちのほかに、
だいこん、金時にんじん、さといも、鶏肉、三つ葉が入っています。

また、れんこんは穴があることから「見通しがきく」としておせち料理にもよく使われる食材です。

1月の給食ではほかにも、
  23日(金) 黒豆の煮もの
  27日(火) くりきんとん
  29日(木) ごまめ
と、おせち料理にちなんだこんだてがたくさん登場します。