今日の給食
- 公開日
- 2015/06/06
- 更新日
- 2015/06/06
学校給食
6月5日(金)
今日のこんだては、
「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、
コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
5月には生のトマトとトマトピューレを使用した
「フレッシュトマトのスープ」が登場し、児童に好評でした。
今回は、生のトマトを使用し、
チキンスープ、塩こしょう、うすくちしょうゆのシンプルな味付けで煮込んだ「スープ煮」です。
実はトマトには、こんぶと同じ、うまみ成分の「グルタミン酸」がとてもたくさん含まれています。
スープや煮込み料理にトマトを加えると、うま味が増して、おいしくなります。