学校日記

今日の給食

公開日
2015/06/06
更新日
2015/06/06

学校給食

6月5日(金)

今日のこんだては、
「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、
 コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。

5月には生のトマトとトマトピューレを使用した
「フレッシュトマトのスープ」が登場し、児童に好評でした。

今回は、生のトマトを使用し、
チキンスープ、塩こしょう、うすくちしょうゆのシンプルな味付けで煮込んだ「スープ煮」です。

実はトマトには、こんぶと同じ、うまみ成分の「グルタミン酸」がとてもたくさん含まれています。

スープや煮込み料理にトマトを加えると、うま味が増して、おいしくなります。