学校日記

今日の給食

公開日
2013/10/02
更新日
2013/10/02

その他

10月1日(火)

今日のこんだては、
「もずくと豚ひき肉のジューシー、五目汁、焼きさつまいもの甘みつかけ、牛乳」です。

 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は初登場のこんだてです。

 「ジューシー」とは、沖縄の方言で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。
 給食では、豚ひき肉、もずく、こんぶ、にんじん、枝豆をしょうゆや砂糖で味付けして煮た具を、ごはんの上にかけて、よく混ぜて食べます。

 もずくやこんぶのぬめりは、水溶性食物繊維のフコイダンによるものです。

 初めてのこんだて、子どもたちの感想はどうだったでしょうか…?