今日の給食
- 公開日
- 2013/10/02
- 更新日
- 2013/10/02
その他
10月1日(火)
今日のこんだては、
「もずくと豚ひき肉のジューシー、五目汁、焼きさつまいもの甘みつかけ、牛乳」です。
「もずくと豚ひき肉のジューシー」は初登場のこんだてです。
「ジューシー」とは、沖縄の方言で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。
給食では、豚ひき肉、もずく、こんぶ、にんじん、枝豆をしょうゆや砂糖で味付けして煮た具を、ごはんの上にかけて、よく混ぜて食べます。
もずくやこんぶのぬめりは、水溶性食物繊維のフコイダンによるものです。
初めてのこんだて、子どもたちの感想はどうだったでしょうか…?