学校日記

今日の給食

公開日
2015/11/25
更新日
2015/11/25

学校給食

11月25日(水)

 今日のこんだては、
 「たこボール、洋風煮、みかん、食パン、バター、牛乳」です。

 「たこボール」は、大阪名物たこ焼きをイメージしたこんだてです。
 たこ、青ねぎ、とうふ、小麦粉などで作った生地を1人分ずつ丸めて、油で揚げます。
  
 約600人分を丸めるのはとても大変な作業ですが、丁寧に丸めてくださったので、出来上がりはまるで本当のたこ焼きのようです。
 
 外はサクッと、中はふんわりと、おいしく仕上がりました。
 仕上げには、ソースをかけています。

 運んでいる給食当番の子が思わず、「たこボールのいい匂いがする—」と言っていました。