学校日記

今日の給食 10月18日(火)

公開日
2016/10/18
更新日
2016/10/18

学校給食

今日のこんだては
「コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツと三度豆のサラダ、柿、黒糖パン、牛乳」です。

秋が旬の柿は、日本で古くから食べられてきたくだものです。
給食では年に一度登場します。
今年は、平核無柿(ひらたねなしがき)という種類の柿です。
平核無柿はもともとは渋柿ですが、渋抜きをして出荷されています。
甘くて、タネがないので食べやすい柿です。

今日のコーンクリームシチューは、小麦粉でルウを作るかわりに、米粉(上新粉)でとろみをつけています。
小麦アレルギーの子も食べられるようにと配慮したこんだてです。