今日の給食
- 公開日
- 2013/12/24
- 更新日
- 2013/12/24
その他
今日のこんだては、
「とうふハンバーグ、ウインナーとじゃがいものスープ煮、棒チーズ、
コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
とうふハンバーグは年に1回の登場です。
とうふ、ツナ、たまねぎなどをよく混ぜ合わせ、手作業でひとつずつ俵型に丸めて、焼きます。教室で食べるときに、ケチャップをかけます。
給食室には「焼き物機」という、焼いたり蒸したりする調理のできる大きなオーブンがあります。肉や魚、グラタンやプリンを焼いたり、サラダの野菜を蒸したり、いろいろな調理に使います。
今日のとうふハンバーグも、この「焼き物機」で焼いています。