学習の様子-6年(11月29日)
- 公開日
- 2016/11/29
- 更新日
- 2016/11/29
できごと
家庭科室で調理実習をしていました。
今回は、身近な食品でおかずを作るという課題で、ジャーマンポテトを作っていました。
ピーラーを使ってジャガイモの皮を剥いたり、包丁で玉ねぎやベーコンを切ったりしていました。普段から家庭でも調理をしている児童は手際が良く、包丁でジャガイモの皮を剥いたり、包丁の角でジャガイモの芽をくり抜いたりしている児童もいました。
そういうのが苦手な児童は、具材を炒めたり、お皿や使った調理器具を洗ったりしてみんなで協力し合って作業していました。
1時間ほどでおいしそうなジャーマンポテトが完成していました。また、お家でも大人の人と一緒に調理できるといいですね。