学校日記

今日の給食 2月21日(火)

公開日
2017/02/21
更新日
2017/02/21

学校給食

今日のこんだては
「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、茎わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。

わかめの葉の、芯の太い部分を茎わかめといいます。
細切りにした茎わかめを、だし、砂糖、みりん、しょうゆで煮つめてつくだ煮にしています。
茎わかめの歯ごたえもよく、ごはんによく合うこんだてでした。

まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きは、まぐろと白ねぎに、塩、しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて、焼いています。

各学級で「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」の嗜好調査をしてもらいました。
結果は、「すき」が59%、「ふつう」が28%、「にがて」が13%と、おおむね好評でした。