今日の給食 2月21日(火)
- 公開日
- 2017/02/21
- 更新日
- 2017/02/21
学校給食
今日のこんだては
「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、茎わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
わかめの葉の、芯の太い部分を茎わかめといいます。
細切りにした茎わかめを、だし、砂糖、みりん、しょうゆで煮つめてつくだ煮にしています。
茎わかめの歯ごたえもよく、ごはんによく合うこんだてでした。
まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きは、まぐろと白ねぎに、塩、しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて、焼いています。
各学級で「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」の嗜好調査をしてもらいました。
結果は、「すき」が59%、「ふつう」が28%、「にがて」が13%と、おおむね好評でした。