学校日記

PTA成人教育講習会(2月23日)

公開日
2017/02/23
更新日
2017/02/23

できごと

 今年のテーマは、「乳の食育-ヨーグルトクッキングの会」です。雪印メグミルクの講師の方に来ていただいて開催しました。

 成長期の子ども達に必要なカルシウムをたっぷり含み腸内環境も整えてくれるヨーグルトを使ったレシピを学んで、食事作りの参考にしていただきます。

 作ったメニューは、ビーフストロガノフ、ヨーグルト風味の卵ポテトサラダ、ヨーグルトカスタードのトライフル、ホエーのソフトドリンクの4品です。

 ホエーとはヨーグルトの上澄みで乳清と言います。買ってきたヨーグルトを開けたら、ヨーグルトの上にある液体です。このホエーには栄養分がたっぷり含まれているそうで、今日はホエーにはちみつとレモン汁、クラッシュアイスにミントの葉を添えたジュースにしていただきました。

 他のメニューも慣れた手つきで作っていきます。おしゃべりをしながら楽しく作っていました。もちろんできあがった料理はどれもおいしかったみたいです。

 参加いただきました皆様、メグミルクの方、ありがとうございました。