学校日記

今日の給食 3月13日(月)

公開日
2017/03/13
更新日
2017/03/13

学校給食

今日のこんだては
「さけのしょうゆバター焼き、あつあげとじゃがいもの煮もの、はくさいのおひたし、ごはん、牛乳」です。

小学校では、栄養バランスがとれた食事を考えるために、食べものを赤・黄・緑のグループに分類する〈三食食品群〉について勉強します。

〈赤〉は、主に血や筋肉・骨など体をつくる、
 牛乳・乳製品、肉、卵、魚、豆、海藻類、など、

〈黄〉は、主に熱や力のもとになる、
 穀類、いも、油脂、砂糖、種実類など、

〈緑〉は、主に体の調子をととのえる、
 野菜、果物、きのこ類などです。

給食には必ず赤・黄・緑がそろっています。
毎日の食事でも、赤・黄・緑がそろっているか、確かめてみてくださいね。