学校日記

学習の様子-5年生_14(5月17日)

公開日
2017/05/19
更新日
2017/05/19

できごと

 お茶に続いて2回目の調理実習がありました。

 今回は、「ゆで卵と温野菜のサラダ」です。

 卵はタイマーを使って時間を計りながらゆでます。

 野菜は、ほうれん草、にんじん、キャベツです。包丁を使って切ります。
 
 ガスコンロを使って火を点けるのは2回目ですが、包丁や炒めるなど初めての作業も多く、慎重に進めていました。

 ゆで卵は薄くスライスします。半熟加減が班によって違っていました。

 サラダにかけるフレンチドレッシングも手作りしました。

 盛り付けるときは、どう盛り付けたらおいしそうに見えるか考えていろいろ工夫しているようでした。

 お休みの日の朝食や昼食にいかがですか?家の人に見守ってもらいながらおいしい料理を作って楽しんでみてほしいです。