学校日記

今日の給食 10月31日(火)

公開日
2017/10/31
更新日
2017/10/31

学校給食

今日のこんだては
「豚肉のねぎだれかけ、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。

ごはんに添えた「ツナ大豆そぼろ」は、ツナと大豆(ひきわり)をいため、砂糖、しょうゆで味つけしています。しょうがの香りがアクセントになっています。

「ふきよせ煮」の「吹き寄せ」は、秋から冬のはじめにかけて使われるこんだて名です。
風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理(前菜や煮物など)をいいます。
栗やぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。

今日のふきよせ煮には、さといも、れんこん、しめじなどが入っています。