今日の給食 11月13日(月)
- 公開日
- 2017/11/14
- 更新日
- 2017/11/14
学校給食
今日のこんだては
「さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、こまつなとはくさいの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
けんちん汁の名前の由来には2つの説があります。
ひとつは、中国の巻繊(けんちん)という料理がルーツである、という説。
巻繊とは、千切りにした野菜を油でいためて、くずしたとうふを加え、湯葉などで巻いた料理です。
もうひとつは、鎌倉の建長寺の修行僧が、崩れた豆腐と野菜を煮込んで作った「建長汁」がなまって「けんちん汁」になった、という説です。
今日のけんちん汁は、とうふ、れんこん、にんじん、うすあげ、さといも、白ねぎが入っています。
油でいためてから煮るので、コクが出ます。
こんぶとけずりぶしのだしの味もよくきいていました。