学校日記

今日の給食 11月21日(火)

公開日
2017/11/21
更新日
2017/11/21

学校給食

今日のこんだては
「えびフライ、豚汁、キャベツのかつお梅風味、ごはん、牛乳」です。

今日も寒かったので、体の温まる豚汁が人気でした。

豚汁にも使用している『みそ』は、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させて作ります。
麹の原料の違いで米みそ・麦みそ・豆みそに分けられます。
また、麹や塩の量によって、甘口や辛口のみそができ、
熟成期間の違いによって白みそ、淡色みそ、赤みそと、色合いが変わります。

麦みそは九州や中国、四国地方などで、
豆みそは愛知、三重、岐阜などでよく作られています。

給食では、米みその、赤みそと白みそを合わせて使っています。