今日の給食 1月12日(金)
- 公開日
- 2018/01/12
- 更新日
- 2018/01/12
学校給食
今日のこんだては
「鶏肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーとコーンのサラダ、桃のクラフティ、レーズンパン、牛乳」です。
クラフティはフランスの郷土菓子で、
クレープ生地に、さくらんぼやりんごなどの季節の果物を加え、型に流し入れて焼き、粉糖をかけて食べる焼き菓子です。
給食では、白桃、りんご、ミックスフルーツなどの缶詰を使い、生地の底にコーンフレークを敷いて焼いています。
【白桃のクラフティ】
◇材料(作りやすい分量)
・白桃(カット缶)…435g
・小麦粉 … 60g
・卵 … 1個
・生クリーム …120ml
・砂糖 … 30g
・コーンフレーク … 45g
◇作り方
(1)白桃(カット缶)は汁気をよく切る。
(2)卵を溶きほぐし、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、
ふるった小麦粉、白桃の順に加えて混ぜ合わせる。
(3)バットにコーンフレークを敷き、
(2)の生地を流し入れ、
210度のオーブンで20〜25分間焼く。
※分量は給食の15人分です。缶詰の種類や量はお好みで。
よろしければおやつに作ってみてください。