学校日記

学習の様子-5年生_87( 2月15日)

公開日
2018/02/23
更新日
2018/02/23

できごと

 味の素の方に来ていただいて「だし・うま味教室」をしていただきました。


 (1)先ず、みそを湯でといただけのみそ汁を飲んでみます。
 (2)次に、薄く色づいた液体を飲んでみます。
   かつおぶしの味がします。
 (3)最後に、(1)と(2)を合わせて飲んでみます。

 すると、みそ汁がおいしくなったと感じる児童がたくさんいます。これは、うま味成分で日本人の池田菊苗さんが発見した最後の味覚で、昆布から取り出したグルタミン酸だそうです。

 だしには昆布の他にも干ししいたけやかつお節、煮干しなどからも成分が取り出されています。それらの材料を実際に見せてもらったり、匂いをかいだりする体験もしていました。